Душевные подпитки - Блог - Психология

Обо мне
Профессиональный психолог предлагает помощь и консультации по любым Вашим вопросам!
Профессиональный психолог Майя Михайлова, предлагает помощь и консультации по любым Вашим вопросам!
Перейти к контенту

Душевные подпитки

Психология
Опубликовано вход Статьи ·
Tags: Mentalnourishment
На терапию обратилась женщина лет 35. Красивое, но почти безжизненное лицо, тусклый взгляд, теребящие подол платья руки…По всему видна жизненная обесточенность, но тем не менее, визит ко мне  говорил о желании жить, о цеплянии за существование.
Рассказ клиентка начала о себе, работе, ролителях… Но я нигде не видела причины такого упадка сил у, казалось бы, молодой красивой женщины. На мой вопрос о смысле жизни клиентка подняла глаза и в них я не увидела НИЧЕГО. Женщина постоянно повторяла вопрос: « Для чего жить? Где силы взять?»  «А куда они у Вас уходят?» -спросила я . Молчание. Все вроде гладко, хорошо… А жизни-то нет!

На третьем занятии женщина доверила мне сокровенное:  год назад она нашла в себе силы порвать связь с любовником – коллегой на работе. Связь длилась пять лет. Сначала было все прекрасно: они коллеги, общее дело, задержки после работы, взаимные консультации, он женат, правда, но у них же чувства… Сначала клиентка делилась неохотно, а затем все больше и больше я начала узнавать подробности романа: первая стадия: слова, ухаживания, НАМЕКИ на совместную жизнь, обещания « Все уладить с женой» и наконец-то вырваться из ненавистных прежних семейных уз.

Женщина по прошествии  достаточно длительного времени не осознавала, что все эти действия любовника по отношению к ней – всего лишь просто слова. Действий – то конкретных мужчина по созданию новой семьи не предпринимал: то жена не готова услышать такое, то на работе на служебные романы косо смотрит начальство, то теща с тестем не перенесут… А клиентка моя  в его словах – она ведь все понимает, все переживет и все выдержит. И он будут вместе.

Шли годы. Женщина все больше привязывалась к любимому, буквально вся растворилась в нем. Все мысли занимал только он. В ее мыслях они были вместе. А по факту… Все праздники он проводил с законной женой, выходные летом – на даче у ненавистных тещи и тестя – помогать-то старикам надо! Впрочем, все как обычно. А годы-то идут. Женщина завела разговор о малыше – о их общем ребенке.

На что услышала в ответ тираду о сложностях быта, просьбы подождать и понять. Но она была непреклонна, уже начав чуть прозревать. Здоровье подкосилось: стали вылезать болячки, о которых она и не подозревала в таком молодом возрасте: и давление, и жуткая мигрень – словом, психосоматика давала о себе знать. Подступила стенокардия. В один из приступов, лежа в пустой квартире, моя клиентка приняла решение порвать отношения с любимым женатым человеком и начать жизнь с нуля.
Дальше начался такой мучительный для нее, но такой, как оказалось к ее горькому разочарованию, легкий для него, разрыв отношений. Женщина с ужасом поняла, что ею просто пользовались. И все. Понять разумом она сумела, а сердце никак не принимало этого факта.

Но дело сделано, с облегчением вздохнув, клиентка моя вступила в новую, как ей показалось, жизнь: сменила работу, т.к. невыносимо больно было пересекаться с любимым мужчиной, сменила прическу, постройнела. Вперед, к переменам! Но..чуда не произошло… Почему? Что мешает? Почему все так? Почему сил на жизнь нет? В это момент своей жизни она пришла ко мне за помощью.

В ходе бесед выяснилось, что дела у бывшего пошли в гору: материальное благополучие семьи улучшилось, мужчина получил повышение по работе, они с супругой наконец-то стали родителями прекрасной дочки – до этого брак был бездетным по причине бесплодия жены. Бывшей любовнице он абсолютно не докучал звонками и визитами. Жизнь реально забила ключом.

Все бы хорошо, но я-то адвокат своей клиентки! Дела моей подопечной совсем мне не нравились: на работе худо-бедно держалась за счет профессионализма, но вот здоровье… Тут как гром среди ясного неба: болезни по гинекологии возникли и обострились, из больниц перестала выходить. Стала расти миома в матке. А девочка-то еще не рожала. Да, предвижу гнев жен: сама она виновата! Нечего было с женатым мужиком связываться! Совершенно согласна с Вами, дорогие читательницы моего сайта, но кто из нас с Вами без греха? Клиентка моя и сама уже начала понимать, откуда ноги растут. Но, по ее словам, не понимала: что же еще надо сделать, чтобы восстановиться? В Церкви была – покаялась, Встречи и звонки с любовником ушли в прошлое – ну разве что с чужой странички в Интернете просканирует раз в неделю последние новости на страничках супруги бывшего любовника. Да и то,по словам клиентки, это только для того, чтобы сделать какие-то выводы для себя. А вот отношения новые почему-то не складываются: обходят мужчины стороной. « Может, прокляли?» -уже не знает, как объяснить происходящее женщина.

А я обратила ее внимание на другой момент: По закону сохранения энергии : если энергия из одного места убывает, значит, она в другое место прибывает. Следовательно, если клиентка моя обесточена, значит, кто-то к ней подключился и питается ее жизненной энергией!  Тут в мой адрес посыпались горячие заверения в том, что все контакты прерваны, ни встреч , ни разговоров с любовником – как он может перекачивать ее энергию для себя?

«Ну почему же только для себя?» - позволила для пользы дела себе я иронию . –« Ведь товарищ Ваш очень хозяйственный! Он и себя обогатил Вашей энергией, и своих родных и близких: и жену поддержал  энергетически – она смогла наконец-то их общего ребенка родить, и на работе дела в гору пошли…» По ходу консультации красивые зеленые глаза клиентки становились все шире и шире, выразительнее и выразительнее: « Как? Каким образом?»

Я должна констатировать тот факт, что, к сожалению, в школе нам не преподают ту информацию, которая так необходима для жизни: ЭНЕРГОСБЕРЕГАНИЕ. Эту важнейшую информацию кто-то получает с молоком матери, кто-то интуитивно, кто-то – вот так, как моя клиентка, пройдя все круги ада и оказавшись на больничной койке с веером диагнозов.

Энергия. Как много в этом коротком слове заключено. Это и жизненные силы, и душевные, это и финансовая составляющая жизни и эмоциональная, такая важная.  Можно бесконечно долго накапливать энергию: и отдых, и правильное питание, и здоровый образ жизни, и правильно выбранный круг общения, и  неправильные, но подчас систематически используемые методы: дежурства у холодильника, круглосуточный сон, безделье. НО! Если накопившуюся таким способом энергию расходовать нерационально, бездумно – грош цена Вашим стараниям, дорогие мои подписчицы! Да-да! Энергию необходимо не только правильно экономить, но и правильно расходовать. На тему правильного расхода энергии было уже предостаточно сказано.

Возвращаясь к моей клиентке, хочу сказать следующее: женщина действительно прервала все контакты с любимым человеком, но мысли ее остались с ним. Вот она – та брешь, через которую мощным потоком уходила вся жизненная энергия из моей клиентки и через которую получал силы оборотистый любимый.
Мысли! Вот тот проводник энергии от одного человека к другому. Вот основной мостик! Мыслями тоя клиентка моя была непрерывно с любимым: постоянная словомешалка в голове: постоянные диалоги мысленные, доказательства, просьбы, прослушивание песен с воспоминанием встреч, бабочки в животе от мыслей о любимом…А ,как нам известно, куда мысли –туда и энергия.

И энергию эту клиентка тратила не на себя, даже не на свои отношения с мужчиной, а исключительно на мужчину – взамен-то он ей ничего не давал! Т.е. обмена энергиями не происходило: женщина все растрачивала на любимого, взамен получая только упадок сил. Клиентка моя служила костылями для брака своего мужчины. Я не общалась с этим человеком, но я не исключаю, что и чувств –то с его стороны особых не было к коллеге – он интуитивно пытался на стороне найти подпитку энергетическую для себя, для своей семьи, для своей жены. Т.е. он скурпулезно, кирпичик по кирпичику, СТРОИЛ СВОЕ. А материал – жизненную энергию брал у такой понимающей, отдающей и всепрощающей любовницы. К сожалению, так поступают практически все любовники и любовницы.

На моей практике был только два случая, когда ради клиентки любовник бросал семью. Но! Девочки, он это делал практически СРАЗУ, т.е. интуитивно он сразу определялся, с кем он будет жить и начинал строить СВОЮ НОВУЮ СЕМЬЮ, все вкладывая уже только в нее. Порой, даже уже перетягивая силы энергетические от первой жены, продолжая поддерживать с первой женой так называемые душевные связи. Цель которых со стороны мужчины – выкачать энергию для саморазвития и поддержки энергетических ресурсов своей семьи - той, с которой он выбрал жить. А что дают эти душевные связи женщине? Ей какая выгода? Поддержание собственного эго, своих иллюзий, своей якобы нужности и важности.

Вот такая вот арифметика, друзья мои. Жестоко? Да. Нечестно? Да. Обман? Да. А никто никому ничего и не обещал. Каждый выживает как может. Современная жизнь требует и от мужчин и от женщин мобилизованности, сил  и огромного количества энергии. Поэтому в этом случае каждый сам за себя. Получать энергию в чистом, честном виде – долго, нудно, затратно по времени. А найти влюбленную душу и качать из нее энергию  - самое оно.

Дорогие мои подписчики,  я не оправдываю никого. Профессия обязывает меня беспристрастно относиться к людям, помогая им выйти на правильный путь. Нет виноватых и нет обиженных. Есть люди и есть жизнь. У каждого своя правда. Никому невозможно ничего навязать и доказать. И я очень рада, когда мои клиентки, пройдя трудный путь, полный обид, тревог, иллюзий, разочарований, поработав со мной, начинают новый путь: ПУТЬ К СЕБЕ. Да, он тернист, да, он часто бывает одиноким,да,приходится отсекать из своей жизни тех, кто только пользуется, ничего не давая взамен (а в данном случае мы рассматриваем такую сторону жизни, как энергия). Но это единственно верный путь, т.к. только в себе ты можешь найти свое счастье. Только созидая СВОЕ, ты можешь рассчитывать на него. Да, трудно, да, сложно,но, поверьте, дорогие мои 30-ти, 40-ка, 50-ти  и т.д. летние девочки, НОВАЯ ЖИЗНЬ ТОГО СТОИТ!

Как показывает практика, когда оступившаяся (а зачастую, обманутая) девочка путем усилий встает на ноги – и всю энергию направляет на построение СВОЕЙ ЖИЗНИ – к ней приходит все: и удача, и любовь, и семья, и верный спутник жизни. И сил у нее хватает на жизнь. Потому что Богом все предусмотрено разумно: трать на свое, созидай свое – и утечки энергии не будет.  И смысл жизни появится. И надежно все будет и стабильно.

Удачи Вам, дорогие мои! Благоразумия, Божьего Благословения и сил! С любовью и уважением к Вам, Ваш психолог.



Email
psychologist.mihailova@yandex.ru
+7 (950) 916-78-89
Связь
Назад к содержимому