Увольнение - Блог - Психология

Обо мне
Профессиональный психолог предлагает помощь и консультации по любым Вашим вопросам!
Профессиональный психолог Майя Михайлова, предлагает помощь и консультации по любым Вашим вопросам!
Перейти к контенту

Увольнение

Психология
Опубликовано вход Статьи ·
Tags: Dismissal
В жизни каждого человека работа занимает одно из главных мест. На работе мы проявляем свои лучшие качества, стремимся показать себя как специалиста. По роду деятельности я очень часто сталкиваюсь с депрессиями клиентов по поводу увольнения.

Да, безусловно, работа занимает одно из главных ключевых мест в нашей жизни. Работая, мы реализуем себя как: добытчика материальных благ в семью, как специалиста,  во многих случаях работу мы воспринимаем как вторую семью. И, как выясняется в ходе сессий- эта вторая семья часто становится очень важной.

Увольнение, сокращение – все это ударом отражается в сердцах моих клиентов. И если рассматривать процентное соотношение значимости, то я бы так распределила: процентов 35 тревоги занимают мысли о новом трудоустройстве. Процентов 65 – потеря значимости, которая была бонусом на прежней работе.
Да, получается так, что с потерей работы, люди теряют ощущение нужности , значимости, незаменимости. Человеку очень сложно покинуть зону комфорта, в которой он пребывает.

Одной из ключевых ошибок поведения людей на работе я бы назвала привычку привязываться к коллегам, т.е. строить чуть ли не родственные отношения. Да, пока ты в коллективе – ты любим, востребован, нужен. В благодарность за такое признание ты готов горы свернуть. Это происходит так же в силу того, что расходуя львиную долю времени, энергии на работе в  процессе завязывания отношений, люди не успевают охватить отношения с домашними, с близкими.

И в результате, к моменту ухода с работы человек оказывается не нужен ни на работе, ни дома. Домашние привыкли обходиться без внимания, общения и любви и теперь, когда уволенный человек приходит за поддержкой в семью, натыкается на недоуменные взгляды: « Понимание? Ты о чем? Сам справишься!»

Посмотрите, дорогие мои, сколько кинозвезд, звезд попсцены, оставшись не у дел, деградируют, спиваются, пропадают. А сколько было славы! А сколько было денег! А сколько было друзей! А сколько было признательности и любви! И все это, как по мановению волшебной палочки перемещается на других исполнителей, стоит бывшей звезде заболеть или выйти в тираж. А бывший герой или героиня грез целой страны становится никому не нужным простым человеком.

Тут невольно вспоминаются большие многодетные семьи ,с любовью воспитывавшие детей, внуков. Уж в этих – то семьях точно одиноким не будешь. И точно найдутся близкие люди ,которые поддержат и помогут. Родные мои, задумайтесь над этим сейчас, когда Вы при работе, когда Вы полны сил, когда в Вашей семье есть те, кто в Вас нуждается. Я не исключаю, что в Вашем сегодняшнем окружении есть люди ,которым Вы действительно дороги.

С уважением и пожелания счастья и удачи к Вам я, Ваш психолог.



Email
psychologist.mihailova@yandex.ru
+7 (950) 916-78-89
Связь
Назад к содержимому