Становимся взрослыми - Блог - Психология

Обо мне
Профессиональный психолог предлагает помощь и консультации по любым Вашим вопросам!
Профессиональный психолог Майя Михайлова, предлагает помощь и консультации по любым Вашим вопросам!
Перейти к контенту

Становимся взрослыми

Психология
Опубликовано вход Статьи ·
Tags: Webecomeadults
Добрый вечер, дорогие мои подписчики! Как часто приходится сталкиваться на консультировании с ситуацией, когда, казалось бы, взрослые мужчины и женщины абсолютно не хотят взрослеть в отношениях со своими родителями.

Фишка в том, что находясь все еще в детском возрасте, мы очень сильно зависим от мнения родителей, их одобрения. Сколько энергии забирает словомешалка в голове: доказываем родителям, мысленно спорим с ними, вымаливаем одобрение.

Порой слушаю клиенток и удивляюсь: в сорок лет преуспевающая бизнес-вумен носит пятерки на одобрение маме, требуя восхищения. А что родители? С удовольствием поддерживают эти игры: ох как неохота отпускать детей, а так вроде все еще куча прав на детей.
Казалось бы, детям сорокалетним хорошо, их родителям еще лучше – что же в этой ситуации мне как психологу не нравится?
Да все бы мне нравилось, дорогие мои, но Вы же сами спустя какое –то время придете на консультацию с совсем другим вопросом: « Я упустила ребенка. Что делать?»

И начинаем распутывать клубочек: « А как упустила? А чем была занята? А время ребенку уделяла?» И поднимается с недр инфантильности ответ: что может дать незрелая личность-мама ( или папа) собственному , так остро нуждающемуся в поддержке ребенку, если все силы уходят на выяснения отношений с престарелыми родителями?

Естественно, если Вы всю сознательную зрелость воюете со своим по сути прошлым (Ваши детско- родительские отношения, в которых Вы выступали детьми- давно канули в Лету) – то кто проживает Вашу жизнь сейчас? Извините, дорогие мои, за прямоту вопроса: « А кто находится сейчас рядом с Вашими детьми?» А через двадцать лет Ваши дети уже будут обвинять Вас в том, что Вы не хотели быть рядом с ними, выбирая песочные бои со своими родителями в то время, когда внимание и энергия нужны Вашим детям.

Вся родительская энергия должна уходить на взращивание детей. Собственным родителям тоже нужно уделять внимание! Но внимание! Взрослые-то уже выросли, а детям еще расти надо, умнеть, взрослеть, учиться. И в этом требуется помощь родителей, их энергия.
Вот для этого и нужно взрослеть – с этим моим выводом соглашаются клиентки и начинается кропотливая работа психолога. Да, дорогие мои, взрослеть. Для того, чтобы взять ответственность за своих детей, чтобы быть с ними рядом в сегодняшнем моменте, давать им не объдки с бабушкиного стола, а именно то, что нужно для развития именно сейчас.

Поверьте, очень горько бывает, когда родители очухиваются от этого беспамятства, но уже поздно.
Взрослым человек становится именно тогда, когда начинает нести ответственность за других людей, за себя, за детей.

Я Вам желаю удачи, мудрости и добра. С любовью к Вам, Ваш психолог.



Email
psychologist.mihailova@yandex.ru
+7 (950) 916-78-89
Связь
Назад к содержимому