Теряй людей в поисках себя. - Блог - Психология

Обо мне
Профессиональный психолог предлагает помощь и консультации по любым Вашим вопросам!
Профессиональный психолог Майя Михайлова, предлагает помощь и консультации по любым Вашим вопросам!
Перейти к контенту

Теряй людей в поисках себя.

Психология
Опубликовано вход Статьи ·
Tags: Losepeoplelookingforyou
На терапию пришла немолодая женщина. Я сразу отметила тревожный и одновременно потерянный взгляд. Разговор не клеился. Клиентка отвечала на вопросы, словно топором рубила. Все ответы были четкие, прямые, но какие-то …не ее. Проблем в жизни оказалось много. Как клубочек, мы стали распутывать эпизоды из жизни. На поверхности вроде бы плавали обычные: « Непонимание с родителями, я всем должна, как на меня люди посмотрят, а что скажут коллеги…»

Копнув глубже, я наткнулась на синдром отличницы, который был привит женщине с материнским молоком. ВСЕМ ВСЕ ВСЕГДА ДОЛЖНА. Как же тяжело жить с таким грузом! Ни шагу за выведенные кем-то рамки приличия ни вправо – ни влево. Лишний вес коконом обволакивал некогда красивую фигуру… Юбка открывала ноги, унизанные тяжелыми выступившими венами… « Я никуда не хочу из дома выходить… Я никого не хочу видеть…» Странное сочетание, на первый взгляд: активнодеятельная улыбчивая всем общественница, ведущий инженер отдела и затворница, не имеющая возможности терпеть так называемых родных и близких… Дикая усталость от необходимости улыбаться всем подряд дала сбой в организме: постоянно зашкаливающее давление, тяжесть в ногах: психосоматика дала сбой на вены ног. Женщина была бесчувственна к эмоциям, на мои вопросы в ходе консультации она чуть заметно вздрагивала, как будто ждала удара.

Стали разбирать круг общения: все такие нужные, вроде бы, родные и так называемые близкие люди, при упоминании о которых клиентка срывалась на слезы.
Я предложила пойти по обратному пути: попросила обозначить людей, которые не доставляют негативных переживаний и с которыми клиентка может общаться без внутреннего напряга, на равных, так сказать. Круг людей оказался крайне узок: буквально муж и дочки.

Женщина после проведенного нализа смотрела на меня глазами, полными ужаса: « Как же так? А дочерний долг перед родителями? (с которыми даже телефонные звонки вызывали повышение артериального давления и учащенное сердцебиение) . А родители мужа? ( общение с которыми сводилось к внушению чувства вины женщине со стороны старшего поколения). А как же друзья семьи? ( от которых уже давно стало принятым скрывать все достижения во избежание зависти). А как же словоохотливые соседи? (ведь старость надо уважать . А то, что почтенные бабульки своими всезнающими носами доводили до ночных слез мою клиентку – во внимание как-то не принималось.).

На мой вопрос: « А что Вас заставляет терпеть такое обращение с собой?» женщина лишь беспомощно на меня смотрела. Честное слово, крайне нелепо смотрятся опущенные в бессилии руки, украшенные золотыми часами. Вроде, и в жизни многого добилась, и характер показывает сильный на работе, а защитить себя, свои границы не может. Сквозь слезы, сквозь внутреннее сопротивление стали мы потихоньку отсекать всех тех, кто доставлял моей клиентке столько бед. В определенный момент она подняла на меня глаза, полные недоумения: « А с кем я останусь? Мы же всех почти отсекаем…» Я предложила оставить все по-прежнему, но и по-прежнему уже женщина жить не хотела.

Самоуважение взяло верх: мне удалось донести до израненного сердца важность позволить себе такую роскошь: самой выбирать себе СВОЙ КРУГ ОБЩЕНИЯ. В ходе терапии мы стали отсекать всех ненужных людей для того, чтобы НАЙТИ СЕБЯ. Клиентка подытожила нашу работу: « Сначала я уничтожила себя, пытаясь обрести окружающих, а найти себя получилось только одним способом: только потеряв ненужных окружающих.» Я уточнила: « А кто для Вас теперь родные?» На что последовал тихий и очень твердый ответ: «Родные – это те, кто РЯДОМ, ЗАОДНО СО МНОЙ»

Счастья Вам, родные мои, и душевного равновесия!



Email
psychologist.mihailova@yandex.ru
+7 (950) 916-78-89
Связь
Назад к содержимому