Все плохое проходит. - Блог - Психология

Обо мне
Профессиональный психолог предлагает помощь и консультации по любым Вашим вопросам!
Профессиональный психолог Майя Михайлова, предлагает помощь и консультации по любым Вашим вопросам!
Перейти к контенту

Все плохое проходит.

Психология
Опубликовано вход Статьи ·
Tags: Justbelieve
Дорогие мои, хочу рассмотреть с Вами ситуацию, отработанную на недавней сессии. Обратилась девушка. Ситуация, к сожалению, распространена: забеременела от любимого человека и в итоге он ее бросил, заявив, что ребенок не его. Отчаяние ее было жутким: девушка и не помышляла об аборте, но как дальше жить – тоже не представляла. Родителям было страшно говорить – неизвестна реакция. В институте начались проблемы из-за задолженностей: на нервной почве девушка не могла думать ни о чем, кроме сложившейся ситуации.

На первой терапии даже слез не было – настолько сильным был шок. Но уже на втором занятии хлынули долгожданные слезы освобождения. Я была очень рада, что получилось выудить эмоции – ведь эмоциональное напряжение очень вредно малышу в животике. Моя задача была помочь девушке для начала просто выжить в ситуации. С высоты моих лет я понимаю, что данная ситуация многим бесплодным покажется просто подарком: беременность! Что может быть важнее? Но в 17 лет все кажется в гораздо ином свете: воображение рисует мрачные краски. В ходе консультаций я начала обесценивать все то, что таким важным казалось пациентке на тот момент, одновременно обогащая эмоционально так называемый фон жизни.

Парень бросил? Нет, дорогая моя, это жизнь тебя избавила от морального урода. А по жизни, значит, с тобой пойдет другой человек. Значит, это не твой человек. Да, его миссия – подарить тебе малыша – выполнена. В институте проблемы? Нет, дорогая моя! Это не проблемы. Все, что можно исправить – это не проблемы, а так, мелкие неприятности! Всегда можно взять академический отпуск. Родители отреагируют неадекватно? Не поймут? Ну, во- первых, дл начала просто поговори о сложившейся ситуации с мамой. Любящие родители – это бульдозер – из любой передряги вытянут. Ну а если не поймут и не примут ситуацию и твое решение в ней – не беда. Ты уже не ребенок – скоро сама мамой станешь. Люди в войну рожали – и выживали. Так что справишься! Я стала пациентке психологической мамой – поддержкой в это для девушки трудное время.

Признаться, приходилось лукавить, но моя цель: помочь выжить будущей маме и сохранить жизнь ребенка оправдывали все. Очень сложно было убедить пациентку, что все будет хорошо: она отчаянно цеплялась за мои постулаты, но страх был огромным. Тогда я применила такой ход: попросила девушку дать возможность Богу и Жизни показать и доказать, что все образуется. Просто дать такую возможность. Девушка подняла на меня удивленные глаза и спросила; « А разве кто-то заинтересован в том, чтобы у меня все было хорошо?» Я уверила, что Господь, Святые и я очень этого хотим.

Не получав в достаточном объеме поддержку в детстве, не приобретя веру в помощь близких, девушке сложно было поверить, что ей помогут.
Моя задача была дать уверенность пациентке, что она не одна – есть плечо , на которое она может опереться. Я убеждала, что отвернувшиеся родители, предатель мужчина, декан с поджатыми губами  и хихикающие однокурсники – это еще не весь мир. Что на свете много людей, много нормальных людей, которые поймут и помогут.

Как- то я прочитала в Интернете историю: на лавочке сидела девушка и рыдала. Подошел мальчик и спросил: « А почему ты плачешь?» Она ответила: « Потому что меня никто не любит!» Мальчик помолчал и спросил: « А ты у всех спрашивала?» Когда случается ситуация, в которой от нас отворачиваются близкие, мы начинаем винить только себя во всем. На самом деле, какие же это близкие, если в трудный момент их нет рядом? Зачем они тогда вообще нужны- то? Для моментов радости?

Нет, дорогие мои. Родные – это те, кто рядом. Родни много – родных мало, как говорится. Есть родные по крови, а есть родные по духу  - второе гораздо ценнее. Просто понимать все это начинаешь уже с возрастом. А в 17 лет, конечно ,столько страхов – и представить трудно, как выкарабкаться.
Вернемся, дорогие мои, к моей просьбе к девушке - дать возможность Богу и Жизни показать и доказать, что все образуется, поверить в это. Были споры со стороны пациентки , но я стояла на своем: «Просто поверь».

И срок дала: три месяца.  Пациентка стала допытываться: « А как мне жить эти три месяца? Что делать» «Просто жить.- ответила я. – Жить, доверяя процессу жизни, жить ,полагаясь на Бога.» На том и порешили. Мы с девушкой построили план действий ее жизни : при нахлынувшей депрессии самым лучшим вариантом я видела детальное расписание действий – из-за стресса крайне сложно расчленить все дела на детали для выполнения: эмоциональный фон сгущает краски, делая объем привычных дел нереальным. Поэтому почасовая детализация дня делает день продуктивным, разгружая при этом психику.
В течении  трех заявленных « На доверие Жизни» месяцев я строго следила за тем, чтобы клиентка моя блокировала на подходе мрачные мысли: все только хорошо! И никак иначе! «Просто верь!» - твердила я .

На самом деле, любая привычка формируется в течение 21 дня. Привычка верить в хорошее- в том числе.
Живя с запретом думать о плохом и с установкой , что все будет отлично, Моя клиентка начала замечать перемены в своей жизни к лучшему
Во- первых, при снятии напряжения (небольшом, но все же) снизился и повышенный тонус матки – т.е. и малышу в животике стало комфортнее, и будущая мамочка стала себя лучше чувствовать.

Во- вторых, состоялся отрепетированный со мной разговор клиентки с мамой. Девочка твердо выразила свою позицию: « Я жду ребенка. (Заметьте, дорогие мои подписчики, не « Я беременна», а « Я жду ребенка», формулировка обозначает не абстрактную беременность, а конкретную зародившуюся жизнь. Слово «беременность» - мало можно осознать, а вот « ребенок» - звучит и звонко и гордо!). После фразы – пристальный прямой взгляд в глаза.  Конечно, у мамы был шок: а как же институт, а как же учеба? Но, на удивление клиентки, строгая мама встала на сторону дочери.

В-третьих, с институтом вопрос тоже был утрясен: было принято решение на семейном совете взять академический отпуск, а когда девушка родит, бабушка пойдет в декрет с внуком. Отец ребенка так и не пожелал объявиться и создать семью. Но моя клиентка уже была твердо убеждена: раз все в жизни стало налаживаться – значит, и в этом вопросе все будет отлично! Значит, в жизни она встретит своего мужчину. А миссия отца ее ребенка просто заключалась в зачатии.
Спустя три месяца передо мной, уютно устроившись в кресле, сидела улыбающаяся будущая мамочка-животик уже округлился. « Со мной происходят чудеса! –констатировала клиентка. – Все хорошо уже, а будет еще лучше!» « Несомненно, -ответила я.»  « А в чем секрет ?» – спросила клиентка. « Секрет в том, моя дорогая, что ты начала доверять Богу, жизни, себе. Секрет твоих перемен в том, что ты стала уважать свое право на жизнь. А это уважение к себе передалось окружающим.» Дорогие мои, я желаю Вам добра, удачи, радости и счастья! Верьте в себя, верьте в то, что все, что ни делается – все к лучшему.

С любовью к Вам, Ваш психолог.



Email
psychologist.mihailova@yandex.ru
+7 (950) 916-78-89
Связь
Назад к содержимому