Инфантильные качели - Блог - Психология

Обо мне
Профессиональный психолог предлагает помощь и консультации по любым Вашим вопросам!
Профессиональный психолог Майя Михайлова, предлагает помощь и консультации по любым Вашим вопросам!
Перейти к контенту

Инфантильные качели

Психология
Опубликовано вход Статьи ·
Tags: Infantleswing
Дорогие мои подписчики! Сегодня мы с Вами поговорим об очень нужном механизме для развития личности – разочаровании. Как говорят: « Чтобы не разочаровываться- не нужно очаровываться.» Да, приходит разочарование – с ним приходит и обида, и тоска, и уныние, но наравне с этим появляется возможность стать свободным – стать хозяином своего выбора.

Что же лежит  в основе психологии разочарования– и его антипода – очарования? Существуют два механизма идентификации и разотождествления. Данные механизмы являются одними из основных механизмов развития, поскольку мы говорим о развитии личности. Так уж ли страшно разочарование? В зависимости от того, что стало итогом разочарования.

Например, конфликт на работе. Человек разочаровывается, идет понимание того, что партнер не соответствует его сложившемуся идеальному образу-видны стали изъяны характера. Здесь ситуация имеет два выхода: Первый выход: узрев изъяны, обесценить партнера и найти общий язык с новым партнером. А второй выход: увидев изъяны партнера, признать факт их наличия, признать право партнера обладать этими качествами и строить новые отношения, исходя из новой сложившейся картины характера коллеги.Второй вариант предполагает когнитивную и эмоциональную работу сознания. Первый способ менее затратный энергетически. Но в этом случае работа сознании расщеплена : хороший человек- плохой человек и т.д..

Проблема в том, что ни в первом, ни во втором выходе нет контакта с реальностью партнера. В первом случае происходит идеализация другого, а во втором- обесценивание. Крайне важно для роста личности при разочаровании в партнере не скатываться в его обесценивание.Целостное восприятие объекта помогает этого достичь: увидеть и признать, что наряду с положительными качествами человек обладает и отрицательными характеристиками и учиться контактировать, исходя из целостности объекта.

Происходят механизмы дифференциации  - обнаружении в объекте его разных сторон и интеграции – признать факт того, что и плохие и хорошие стороны – это стороны одного  и того же объекта. Важно прожить разочарование и при этом не обесценить объект, признать наличие реального разного человека и реального разного самого себя.

При неспособности проживать разочарование и скатываться при этом в обесценивание влияет на взаимоотношения с людьми. Наделив их идеальными качествами, затем, что закономерно, столкнувшись с несоответствием человека со своими представлениями о нем, происходит разочарование, обесценивание – и, как следствие, прерывание контакта.

Если человек неспособен адекватно реагировать на реальную картину партнера, значит, идет прямое разочарование, обесценивание, и, как следствие – невозможность получать что –то от этого партнера для себя. Замкнутый круг – психологическое одиночество, обездолевание самого себя, самолишение определенных благ.

Дорогой читатель! Преодолев эти полярности, появляется способность взросления. Появляется благодарность за какие- либо деяния со стороны ,появляется психологическая возможность получить от жизни все, что требуется для личностного роста.
Если же не перестать участвовать в системе: очаровался-разочаровался, то жизнь пройдет  в бесцельном ожидании того ,что кто-то что-то сделает и должен.
Ко мне на терапию обращаются клиенты, мы решаем вопросы, в ходе которых очень часто появляется необходимость научить  преодолевать эти своеобразные качели.

В ходе терапии я помогаю клиенту усложнить образ собственного я, обнаружить, принять подсознательно отвергаемые части. И проработав все это, образ я становится многогранным, целостным, яркими красками играют все оттенки личности. И параллельно с принятием себя многогранного растет принятие многогранности окружающих, что существенно облегчает нашу жизнь.

И приходит осознание: « Да, он не такой, как я ожидал, он другой. Я разочарован, что не совпали представления, но я теперь воспринимаю партнера, сняв свои розовые очки.Да, уходят иллюзии: родители, супруги, мир – оказывается, отнюдь не идеальны! Как, впрочем,и я сам…
Зато теперь ты, зная эти тонкости, сам становишься хозяином собственной жизни – и это так здорово!
Я помогаю клиентам менять самих себя, принимать самих себя – и они потом сами меняют все аспекты своей жизни – и уже не с позиции маленького капризного обижульки – а с позиции взрослого человека – что, согласитесь ,гораздо проще!

Я Вам желаю удачи, мудрости и добра. С любовью к Вам, Ваш психолог.



Email
psychologist.mihailova@yandex.ru
+7 (950) 916-78-89
Связь
Назад к содержимому