Создавай семью - Блог - Психология

Обо мне
Профессиональный психолог предлагает помощь и консультации по любым Вашим вопросам!
Профессиональный психолог Майя Михайлова, предлагает помощь и консультации по любым Вашим вопросам!
Перейти к контенту

Создавай семью

Психология
Опубликовано вход Статьи ·
Tags: Createyourmotherinlawgrandchildren.
На терапию часто обращаются молоденькие девочки с сетованиями на отношения со свекровью, свекром, другими родственниками мужа.
«Как же так?- недоумевает девочка. Вроде бы делаю все правильно: уважительно встречаю, звоню, интересуюсь здоровьем, делами. Мамой называю! Уделяю порой больше времени, чем собственной матери, а в ответ- ….. . Стараюсь сглаживать острые углы в общении, иду на уступки, наступая на горло собственным интересам, интересам семьи – чтобы только был мир в семье, не было конфликтов…»

Работаю, объясняю, доказываю старые простые истины:

1). Во-первых, дорогие мои, уясните раз и навсегда: Ваш взгляд на Вашу семью: ценности, приоритеты, цели семьи и взгляд на аналогичные вопросы Вашей свекрови –два абсолютно разных взгляда. У Вас интерес – создать семью, родить детей, укрепить отношения с мужем. У свекрови интересы напрямую зависят от разных факторов: от ее отношения к Вам, от того, смогла ли она разумно отпустить во взрослую семейную жизнь своего любимого сына или безумно ревнует его к Вам и злится, что в его жизни без ее ведома появились Вы? Да –да, дорогие мои! Далеко не каждая широко улыбающаяся свекровь на самом деле безумно рада появлению в жизни ее сына порядочной, воспитанной, умной, образованной, работающей, любящей ее, свекровь, девушки. Девочки, это сложно понять, но примите как факт: без боя Вам вряд ли уступят «Пальму Первенства» в жизни Вашего мужчины женщины, ранее занимавшие ведущие места в его жизни: мама, сестра и т.д. .

2). Во-вторых, очень часто сталкиваюсь с такой проблемой: молодые хотят деток, а родители против: « На ноги еще не встали, не окрепли еще.» На робкие высказывания молодых: «А бабушки-дедушки на что?» бойкий ответ: « Мы сами еще работаем. Мы для себя пожить еще хотим. Мы еще молодые с внуками нянчиться.» И т.д.  Грустно, очень грустно. Правильно говорят: нынешнее поколение бабушек уже не то. С одной стороны, сетуем на то, что молодое поколение лишено внимания , напутствия , наказов старших, с другой стороны, какая-то странная реакция у бабушек –дедушек на молодежь: то мы молодые, то мы никому ничего не должны… Сложно, почему-то, ох, сложно !

Ностальгия  накрывает по прежним бабушкам: помните, с вязальными спицами, с книжками Агнии Барто, с оладушками по утрам…Похоже, другое поколение бабушек и дедушек уже плотно обосновалось в жизни. Дедушек… А с дедушками, похоже, вообще нынешнему поколению мало повезло: ведь многие из нынешних 40-летних выросли без отцов – по разным причинам: из семьи ушли и т.д.. Одним словом, с течением времени круто меняются условия жизни и, как следствие, приоритеты у людей любого возраста. А веяние нового времени уводит людей от таких привычных обычаев: самовар вечером в кругу многочисленной семьи, общение между поколениями, у бабушек и дедушек открывается вторая молодость – что , в принципе, хорошо. Но…внуки –то растут и вырастают.
Я к чему все это веду, дорогие мои.

Если Вы столкнулись с просьбами своих родителей подождать с внуками, не нужно дальше слушать домыслы и доводы , а следует четко самим себе ответить на вопрос: « Мы готовы к рождению ребенка? Готовы принять в свою жизнь своего родного человека, который, с Божьей Помощью, вырастет и будет защитой и опорой в жизни. Да, будет порой непросто – но мы ведь справимся. Верно?»

Получив утвердительный ответ у самих себя – планируйте и рожайте. Кстати, очень хороший совет, как безапиляционно заявить о решении родить: На фразу: « Я беременна» можно получить рекомендацию «решить эту проблему». А вот с фразой: «Мы ждем ребенка. Вы скоро станете бабушкой и дедушкой» намного сложнее спорить. Тут уже в случае протеста автоматически становишься убийцей: в первом- то случае говорится просто о беременности, а во втором  - проговаривается наличие человека. А ведь тот, кто против жизни человека- убийца.

По опыту, поверьте, все проблемы рассеиваются с появлением решимости родить ребеночка. Ведь не зря пословица гласит: «Дал Бог зайку – Даст и лужайку.» И опять же по жизненному опыту: многие те самые бабушки-дедушки, которые так противились столь, по их мнению, раннему появлению внуков, очень любят их и уже не вспоминают о том, как противились.

3).Итак, дорогие мои, детки родились. Здесь молодая семья сталкивается со следующими противостояниями со старшим поколением воспитателей:
а). « Вы, молодые, ничего не умеете – дайте покажем, как надо.» Вопросов нет, что называется – показывайте. А вы, молодежь присматривайтесь, учитесь. Но только не раболепски. Примите опыт, подискутируйте, но не позволяйте перехватывать бабушкам у вас пальму первенства по уходу за  ребенком: помните основное: родители – вы. Вы несете юридическую ответственность за своего ребенка, поэтому ВСЕ РЕШЕНИЯ принимаете именно вы. Повторяю: да, вы не отказываетесь от советов, но не допускайте советчиков к руководству.

б).В жизни ведь как зачастую получается: мы в большинстве своем умные задним умом, что называется. Вот и родители наши только к зрелому возрасту понимают, как много упустили в жизни, потратив свою молодость на карьеру в ущерб воспитанию собственных детей. И, дождавшись внуков, начинают усиленно наверстывать упущенное: пытаются стать родителями своим внукам. Вот тут и стоит проявить мудрость Вам, дорогие девочки. Мягко, но одновременно твердо сказать своим воодушевившимся бабушкам-нянькам: « Мама –я, папа – мой муж. От вас, дорогие родители мы рады принять советы, помощь. Но все ключевые решения по воспитанию детей принимаем именно мы.»

Обидятся? Да, несомненно. Ведь обида – это попытка заставить делать человека так, как я хочу. Ничего, девочки мои, бабушки при желании все правильно поймут и опять же, при желании, с радостью займут свои почетные, принадлежащие им по праву, места.

в). Не думайте, что амбициозное старшее поколение так просто смирится с тем, что им не удалось стать главными в процессе воспитания. Практика показывает, что бабушки-дедушки, внешне согласившись на второстепенную роль, продолжат битву за пальму первенства, подтачивая авторитете родителей в глазах ребенка. Пресекайте подобные действия на корню . И помните – первая ссора лучше последней. Поэтому сразу расставляйте все точки над и. И воспитывайте детишек в свое удовольствие – в мире, в согласии, в доброй помощи от дорогих и любимых дедушек и бабушек.

г). Рассмотрим другой вариант развития событий. Бабушки-дедушки не принимают, как и грозились, никакого участия в воспитании внуков. Ну что ж , дорогие мои! Вам никто ничего, к сожалению, не должен. Ваши детки Даны Вам Богом – а Господь никогда никого не бросает в беде. Поэтому, Вы по-любому справитесь.  
Мне часто приходится по долгу работы сталкиваться с вышеизложенными вопросами.

По-обывательски запросы клиенток звучат так: « Хочу построить семью, хочу детей, хочу хороших отношений со своими родителями, с родителями мужа. Как мне изменить их?» Ответ всегда один: « Изменить можно только одного человека – самого себя. И, как по волшебству, а, на самом деле, это все закономерно, окружающие с уважением начинают относиться к взвешенным , по-взрослому обоснованным решениям моих клиенток. Люди очень хорошо считывают уверенность человека, непоколебимость в собственных мнениях и уважая, принимают эти доводы.

Но для этого нужно измениться самой: переродиться из психологического ребенка во взрослого. Только в этом случае все становится на свои места. Быть взрослым – значит принимать на себя ответственность за свою жизнь  и за жизнь своих подопечных: семью, детей, престарелых родителей.
Дорогие мои девочки, я искренне желаю Вам успехов в таком прекрасном деле – создании большой дружной Семьи. Я уверена, что Вы со всеми проблемами справитесь – в Вас заложен огромный потенциал. А со своей стороны я всегда рада Вам помочь: знакомьтесь с моими статьями и , при необходимости, обращайтесь на консультацию.

С любовью, Ваш психолог.



Email
psychologist.mihailova@yandex.ru
+7 (950) 916-78-89
Связь
Назад к содержимому